「ヤーコン」芋の収穫
紅葉の彩りが毎日深まって、綺麗ですよ、自然の美の恵みに感謝、感謝です。歳のせいでしょうかね(^o^)
午前中に「キクイモ」と「ヤーコン」の収穫をしました。
皆さん「ヤーコン」をご存知でしょうか?以前に投稿したことがありますが、収穫が楽しみですと!
大きな立派な芋ができ嬉しいですね😊
再度投稿します。
健康に良いと言うことで、初めて栽培に挑戦した「ヤーコン」です。
サツマイモに似た芋ですよ(^o^)
*食べ方は色々ありますが、
「天ぷら」・「キンピラ」・「サラダ」・・・等
私は「キンピラ」と「サラダ」が好きですね、、、甘くて美味しい、シャキシャキ食感です。
*ヤーコンの効能効果が凄いなあ!
(ネットで調べましたよ)
ヤーコン芋は、オリゴ糖の王様と言われ、世界の野菜の中で一番多く「フラクトオリゴ糖」が含まれているそうですよ。
整腸作用のほか、糖尿病、脳卒中、心臓病、大腸ガン、高脂血症、高尿酸血症(通風)の予防に効果があるそうですよ、、、本当なんでしょうかね?
何故余り食卓に普及していないのでしょうか?
疑問を持ちながら栽培して見ました。
便秘の方には良いが食べ過ぎは下痢に繋がるそうですから、何事も過ぎたるは及ばざるが如しですね、ほどほどに(^o^)
当分の間、毎日食卓にあげ、自分で検証して見ます(^o^)
山の気候風土に合っているのか、大きな立派な芋(小さな芋もあります)が出来ましたね。
*フラクトオリゴ糖とは?
砂糖に果糖が1〜数個結びついた状態で、砂糖に近い、くせのない、まろやかな甘さが特徴の甘味です、
カロリーは砂糖の約半分、1グラム当たり2キロカロリーと書いてあります。
*出荷して見ますので、一度食味して見てください。
お買い上げ頂ければ嬉しいです。
ありがとうございます。
ヤーコンです。