山ウドの種を採取
朝夕冷え込んで来ましたね。紅葉も始まりかけました。
山菜「山ウド」の種が実り落下し始めて来ましたので、種をたくさん採取しました。
今年は一箇所に蒔きすぎて、たくさん生えて来ましたが、詰みすぎ(密集)て移植もできず、残念ながら全部枯らしてしまいました。
来年こそ、この教訓を活かしたいと思います。
皆さんご存知ですか?
一般的には、土から出てきた若芽を採取し食味していますが、私はウドの茎が大きくなり、茎から出たウドの若芽を採取して天ぷら等・・・にしていますね(^o^)
実に美味しいものですよ、
苦味、香りの風味はたまらないですね、、、「ウドの芽」も山菜の王様ですよ!
「たらの芽」「コシアブラ」ともにいいですね(^o^)
春には出荷しますのでご賞味してみて下さいね。
*マタタビのどんぐり型の熟した果実が落下してきています。
かぼちゃ型のマタタビを乾燥させたものです。(小さくなり硬いです)
写真を撮りました(貼付しました)
*キクイモは「喜多野安心市」
「すきとく市」
へ出荷していますのでよろしくお願いします。
お買い上げ頂ければ嬉しいです😊
何時もありがとうございます。