日本蜜蜂が巣箱に入りました
日本蜜蜂が巣箱5個設置の内、1つの巣箱に入りました。
昨年は、8月18日に入りましたが今回は8月26日(今日)入ってくれました。嬉しかったですね(^o^)
何故わかったかと言いますと、昨年も同様でしたが、蜜蜂が出入りする入り口に、日本酒を噴霧すれば良いと知人から聞いていたので、噴霧の為巣箱に行って気付きました。今回は2回目です。
昨年は3回実施しています。日本酒の噴霧効果があるのでしょか?
多分そうかもしれませんね(^o^)
有難いことです。感謝感謝です。
昨年の失敗を教訓にスズメバチ対策したいと思っています。
*前回も記しましたが、キクイモが大きくなり3メートル近くなっています。また開花が始まったところです。台風が近づいているとの事で、やはり心配ですね、ですが自然に任すしかないですからね(^o^)
1つ1つ体験しながら覚えていっていますが、農業も奥が深いですね!
自然との戦いの方が大で、自由にならないですね!
*「マタタビの実」を出荷していますが、貴重なものだと思います。
今回が最後となります。
「マタタビ酒」にして食味してみて下さい。
*作り方は、梅酒と同じですから簡単ですよ!(袋の中に入れてあります。)一袋300gしてありますので!
*材料
マタタビ300g
氷砂糖300g
果実酒用ブランデー、又は焼酎
1.8ℓ(1升)
*特に疲労回復に良いそうです。
疲れ切った旅人が、マタタビの実を食べて、元気が出て、また旅にでれたという事から、「マタタビ」という名がついたそうです。
*「どんぐり型」と「かぼちゃ型」の2種類ありますが、正常などんぐり型は、熟す(かき色)まで落下しませんので、そのまま採って食べられますよ。旅人は、正常どんぐり型を食べたのでしょうね・・・きっと、、、
*今回の出荷は、「マタタビの実」「トマト」共にほんの少しです。
お買い上げ頂ければ嬉しいです。
ありがとうございます。
*出荷日 8月27日(土曜日)
*出荷先 喜多野安心市
上段の左側の巣箱に日本蜜蜂が入りました。