キクイモ
根菜であるキクイモを知っていますか? 11月から3月頃までが収穫時期です。(寒いので水洗いが大変)
ショウガのようにごつごつしています。
*「いも」ですがジャガイモ、サツマイモのようにでんぷんは含まれていません。主成分はイヌリンで植物繊維です。
*効能は、血糖値の上昇を抑えるので、糖尿病の予防、治療に、また便秘の解消にも良いそうです。
* 私の場合、キクイモはよく食べますので、そのせいかどうかわかりませんが、お陰さまで糖尿病ではありませんが、便秘には、効果大です。スッキリ感ですよ! 感謝しています。
*キクイモは雑草の如く生命力が強いです。成長すれば2m位に成りますが、台風で倒れても平気です、再び立ち上がり成長します。私の人生もそうありたいものです。
*食べ方は、皮を剥かなくても大丈夫です。簡単便利ですよ。私の場合はキンピラが大好きです。
シャキシャキ感があり一味違う美味しさがあります。
他には、サラダ、キンピラ、煮物、天ぷら、味噌汁の具材等用途は多いです。
☆キクイモ出荷先
☆ 喜多野安心市(電)088-677-7201
☆ すきとく市
☆今年のキクイモ出荷は、終了しました。(2016-02-13)
ありがとうございました。